さんゆうねっと

暮らしを彩るパン&美味い「じゃ・パン」!

パン・野菜料理研究家の佐藤美穂氏。食文化の中でもとりわけ古い歴史を持つパンを通して、その楽しみ方や魅力を伝えていきます。

佐藤 美穂SATO Miho

パン教室「Vida Art Bread School」
お問い合わせ:vidaartbread@gmail.com
http://www.vabs.jp/

経歴

パン・野菜料理研究家。 1973年生まれ。世界各国を放浪し、「美味しいものこそ人を幸福にする最高のツール!」と気づき、異業種から食の世界へ。大手料理教室で講師として従事した後、マクロビオティックに出会い、「You are what you eat=食べるものが身体を作る」というマクロビオティックの哲学的世界に感銘を受けてマクロビアンに。その後、大手料理教室を退職し、2006年に赤坂でマクロビオティック料理教室「Aude Sapere! Kitchen Works」を開校する。玄米菜食を続ける中で日本の発酵文化に興味を持ち、発酵食品としてのパン作りを研究し、動物性のものや、白いお砂糖を使わないパンの開発に取り組む。シンプルゆえに、ただ身体に良いというのではなく、心も喜ぶパンつくりを!と、2007年にパン教室を中心にした「Vida Art Bread School」へと改称し、現在に至る。

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2015.10.23

今回は、東京からほど近い千葉より、こだわり満載のSegawaのピーナッツペースト「Bocchi」をご紹介します … 続きを読む

長崎県竹の島のオリーブ「小さな島のオリーブ畑」

2015.07.21

偶然とも必然ともいえるタイミングで知り合ったキヨコさん...。今回のお話は、長崎大村湾に浮かぶ小さな島「竹の島 … 続きを読む

鹿児島県喜界島の純黒糖と白胡麻「陽出る國の黒いダイヤと白いダイヤ」

2015.04.17

南北に長いのが特徴の日本。前回は北の国(北海道)からのお薦め食材でしたが、今回のお話は、南の国(鹿児島県喜界島 … 続きを読む

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2014.11.21

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イギリスの伝統菓子パン「ホットクロスバン」

2014.03.24

ホットクロスバンは、イースター(Easter)の聖金曜日(GoodFriday)に欠かせないイギリスの菓子パン … 続きを読む

ドイツのクリスマス菓子パン「シュトレン」

2013.11.19

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