さんゆうねっと

旬食♪うまいもん探訪

春夏秋冬、四季がある日本はまさに食材の宝石箱。
季節毎にうまいもんがあれやこれやと飛び出してくる。そのうまいもんを食いしん坊目線で紹介します。

金関 亜紀KANESEKI Aki

ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足
http://gon1442.exblog.jp/

経歴

香川県生まれ。九州や山口で考古学に携わり、東京の編集プロダクションや出版社勤務を経て、フリーランスに。民俗学などに関心を持ち、土地の食材や酒、祭りなどのフィールドワークを行っている。東京―香川間を往復する生活を続けながら、地方や離島などに出掛ける回数は、一年間に30回以上。無類の酒好きで、日本酒や焼酎の蔵元と繋がりあり。現在は、全国各地の旬の食材と地酒を求めて放浪し、雑誌やネット等でお酒や離島ネタなどのコラムを執筆中。共著に「日本全国うまい焼酎虎の巻」(エイ文庫)がある。

古墳時代からのスーパードリンク!甘酒パワーで毎日健康に

2017.03.10

昨今の発酵ブームの中でも特に人気なのが、「飲む点滴」とまで言われる甘酒。その歴史は古く、古墳時代にまで遡ります … 続きを読む

芽が大事!?縁起かついで新年を良い年に

2017.01.13

年末年始の時期によく目にする食材と言えば、おせち料理の具材。その中のひとつ、くわいは、中国原産の野菜です。大陸 … 続きを読む

多種類の栄養分をもつ銀杏はスーパーフード

2016.11.11

秋深まりし、晩秋。山や里、そして都会も秋色に色づきはじめました。秋の気配とともに頭に浮かぶのは、秋の実りです。 … 続きを読む

すっぱさは元気の源!

2016.09.09

今夏は、各地で高温警報がでるほどの猛暑が何日もありました。熱中症になってしまった人も多いのではないでしょうか。 … 続きを読む

食べると物忘れするなんて真っ赤な嘘!体調を整えるありがたいミョウガ

2016.07.08

蒸し暑さが続く日々。そんな暑さを香りや風味で涼しさを感じさせてくれるのがミョウガです。ミョウガについて不思議な … 続きを読む

昔から大人気!疲労回復に効果抜群の海の宝石

2016.05.27

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生が一番!丸ごと食べれる黄金果実は万能薬!

2016.03.18

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昔から誰もが喜ぶ高級魚! コラーゲンたっぷりアンチエイジングの冬の王者

2016.02.05

北風小僧や冬将軍が猛威をふるう冬は、やはり鍋やおでんが恋しい季節。テレビCMや居酒屋のメニューには鍋という文字 … 続きを読む

理にかなった居酒屋定番メニュー!一日30粒で健康促進

2015.11.16

大衆居酒屋に行くと、必ずと言っていい程メニューにあるのが“落花生”。お通しで出ることもあるほどポピュラーな食材 … 続きを読む

遂に解禁!秋、冬の海の王者、伊勢エビ

2015.09.18

伊勢エビと言うと、三重県の志摩半島の産物と思いがちですが、千葉県以南の太平洋岸に多く繁殖し、各地で漁獲されてい … 続きを読む

一日一本で医者いらず! スイートな世界にかじりつき

2015.07.17

今年もいつのまにか半年が過ぎました。光陰矢の如し、時が過ぎるのは早いものです。それでも四季折々の旬のものは、暦 … 続きを読む

春の使者と誰もが待ちこがれる「ホタルイカ」

2015.05.15

四季がある日本は、旬のものが豊富に楽しめます。昔から旬のものを食べると医者いらずとも言われるように、それぞれの … 続きを読む